Denominazione: Verdeca – I.G.T. SalentoVitigni: 100% VerdecaZona di produzione: SalentoStruttura del terreno: mediamente profondo su strati di roccia calcareaEtà delle viti: 30-40 anniSistema di allevamento: GuyotResa per ettaro: 80 q.li/haProduzione annua: 30.000 bottigliePrima annata di produzione: 2006Vendemmia: raccolta manuale. III settimana di settembreVinificazione: fermentazione a temperatura controllata a 15°C per 15 giorni in vasche di acciaioAffinamento: a fine fermentazione il vino sosta su fecce fini per almeno 3 mesi in vasche d’acciaioGradazione alcolica: 12%
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Colore: si presenta di un colore giallo paglierino con riflessi verdolini.
Profumo: Al naso emergono note di frutta esotica e sentori agrumati di cedro e limone verde; a seguire note floreali di sambuco.
Gusto: Dimostra un buon equilibrio. Il sorso è piacevole, dotato di sapidità e persistenza.
Abbinamenti suggeriti: ottimo come aperitivo e con crudi di pesce, frittura di paranza e verdure. Temperatura di servizio 9 – 11° C.
Le Guide de L'Espresso - I Vini d'Italia 2008: 15/20
Annuario dei Migliori Vini Italiani 2016 Luca Maroni: Menhir Verdeca 2014: 87 punti
Annuario dei Migliori Vini Italiani 2018 Luca Maroni: Menhir Verdeca 2016: 90 punti