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Annuario dei Migliori Vini Italiani 2018 Luca Maroni: Menhir Verdeca 2016: 90 punti

Menhir Verdeca

IGT Puglia

100% Verdeca

Regione: Puglia
Tipologia: Vino bianco 
Vitigno: 100% Verdeca
 
Posizione vigna: Valle d’Itria
Età della vigna: 30-40 anni
Altitudine: 400 m.s.l.m.
Esposizione: nord - sud
Sistema di allevamento: alberello pugliese 
Resa per ettaro: 90 qli/ha
Produzione: 20.000 bottiglie
Prima annata prodotta: 2006
Terreno: rosso poco profondo su strati di roccia calcarea
Vendemmia: terza settimana di settembre
Vinificazione: macerazione pre-fermentativa a 10°C per 8 ore, fermentazione a temperatura controllata a 15°C per 15 giorni
 
Processo di invecchiamento: affinamento su fecce fini per 1 mese in vasche d’acciaio
 
Contenuto alcolico: 13° 
Temperatura di servizio: 8°C - 10°C 
 
 

Note di Degustazione

 

Colore: giallo paglierino con riflessi verdolini 
 
Bouquet: tipico dei fiori bianchi rupestri e degli agrumi 
 
Gusto: fresco, agrumato e minerale
 
Abbinamenti: insalata di polpo

 

 

Il vitigno Verdeca privilegia terreni poveri e rocciosi. La sua ostinazione e la sua forza si esprimono nella sua personalità inconfondibile e nel suo caratteristico gusto minerale. Il bouquet fruttato, agrumato, con note di fiori bianchi rupestri, conferisce un sapore fresco e piacevolmente persistente. Ideale su tutti i piatti a base di pesce o su una semplice pasta al pomodoro.
Abbinamento consigliato: Insalata di polpo.

 

Premi e Riconoscimenti

  • Le Guide de L'Espresso - I Vini d'Italia 2008: 15/20
  • Annuario dei Migliori Vini Italiani 2016 Luca Maroni: Menhir Verdeca 2014:  87 punti
  • Annuario dei Migliori Vini Italiani 2018 Luca Maroni:  Menhir Verdeca 2016:  90 punti

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