Albanegra

Albanegra


IGT Salento

Regione: Puglia
Tipologia: Vino rosso
Varietà: 40% Primitivo, 30% Malvasia nera, 30% Aleatico

Posizione vigna: Minervino di Lecce
Età dei vigneti: Primitivo- 60 anni, Malvasia nera- 30 anni, Aleatico- 20 anni
Altitudine: 90 m.s.l.m.
Esposizione: nord - sud
Sistema di allevamento: alberello pugliese
Produzione: 8.000 bottiglie
Prima annata prodotta: 2012
Resa per ettaro: 80 qli/ha
Terreno: Primitivo- medio impasto, argilloso, Malvasia nera e Aleatico- rosso poco profondo su strati di roccia calcarea
Vendemmia: Primitivo- III di agosto, Malvasia nera- I settimana di settembre, Aleatico- II settimana di settembre

Vinificazione: macerazione pre-fermentativa a 12°C per 24 ore, fermentazione a temperatura controllata a 18-20°C per 10 giorni

Processo di invecchiamento: affinamento su fecce fini per 6 mesi in vasche d’acciaio

 

Scarica la scheda in PDF

Note di Degustazione


Colore: rosso rubino

Bouquet: ribes, mirto e alloro

Gusto: morbido con finale balsamico

Abbinamenti: carrè di agnello croccante alle erbette


L’alba è il momento della giornata in cui con più intensità la macchia mediterranea sprigiona i suoi profumi. Albanegra racconta proprio questa esperienza sensoriale: sorso dopo sorso l’olfatto è investito dagli odori dell’alloro e del mirto e rinfrancato dalla freschezza delle note balsamiche. Il gusto morbido, con finale di mandorla di questo vino si adatta perfettamente a piatti di carne grassa e a formaggi stagionati.
Abbinamento consigliato: Carrè di agnello croccante alle erbette.

Premi e Riconoscimenti

  • Decanter World Wine Awards 2011: Albanegra 2010 - Menzione

  • Annuario dei Migliori Vini Italiani 2012 Luca Maroni: Albanegra 2010, 85 punti

  • Decanter World Wine Awards 2012: Albanegra 2010 - Medaglia d'Argento 

  • Annuario dei Migliori Vini Italiani 2016 Luca Maroni: Albanegra 2014  91 punti

Acquista Albanegra nel nostro On-Line Shop

  • .

  • Albanegra

    Bottiglia da 75 cl

  • .

 Previous  All works Next