Denominazione: Rosso I.G.T. Salento Vitigni: 60% Primitivo, 40% AleaticoZona di produzione: SalentoStruttura del terreno: Primitivo: medio impasto argilloso; Aleatico: rosso poco profondo su strati di roccia calcareaEtà delle viti: Primitivo 60 anni; Aleatico 20 anniSistema di allevamento: alberello pugliese Resa per ettaro: 80 qli/haProduzione annua: 6.000 bottigliePrima annata di produzione: 2012Vendemmia: raccolta manuale. Primitivo III settimana di agosto; Aleatico II settimana di settembreVinificazione: macerazione pre-fermentativa a 12°C per 24 ore, fermentazione a temperatura controllata a 18-20°C per 10 giorni.Affinamento: sosta su fecce fini per 6 mesi in vasche d’acciaio.Gradazione alcolica: 13%
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Colore: rosso rubino di grande spessore.
Profumo: al naso emergono sentori di piccoli frutti rossi e note speziate.
Gusto: il sorso è dinamico, perfettamente slanciato e fresco. Chiude su una scia amaricante.
Abbinamenti suggeriti: Si accompagna perfettamente a primi corposi e alle carni rosse. Temperatura di servizio 17 – 18° C.
Decanter World Wine Awards 2011: Albanegra 2010 - Menzione
Annuario dei Migliori Vini Italiani 2012 Luca Maroni: Albanegra 2010, 85 punti
Decanter World Wine Awards 2012: Albanegra 2010 - Medaglia d'Argento
Annuario dei Migliori Vini Italiani 2016 Luca Maroni: Albanegra 2014 91 punti